Виноград Башкирский изумруд - неукрывной в условиях средней полосы и даже Уральского региона сорт с вкусными мясистыми ягодами бело-зеленого цвета.
Кисть вызревает в течение примерно 5 месяцев, является столовым сортом со специфическим вкусом.
У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
Урожайность кустов достаточно высокая
Сорт устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно.
Башкирский изумруд может выдерживать похолодания до -40°С.
Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость.