Практически
каждому огороднику знакома ситуация, когда год от года урожай овощей при
неизменном вложении сил и средств, постепенно уменьшается. Не такими
полновесными, как прежде, становятся луковицы и помидоры, редеют грядки с
зеленными – укропом, салатом, кинзой, все меньше хрустящих огурчиков и сочных
перцев можно предложить к столу... Да и заметно ощутимее становятся расходы на
подавление болезней и вредителей. Очевидно, что нужно принимать меры, но какие?
Закупать дополнительно килограммы минеральных удобрений и ядовитых препаратов?
Вовсе нет.
Взгляните на участки тех огородников, которые подходят к обработке почвы не
традиционно, как большинство современных дачников - посеял, снял урожай,
посеял, снял, а так, как делали наши деды и прадеды. Они соблюдали правило:
взял у природы – отдай столько же, чтобы потом взять больше.
Каким
образом это происходило на практике? Весь свой надел крестьяне делили на
несколько частей и постоянно соблюдали севооборот: каждый овощ выращивался в
следующем году на других грядках,
возвращаясь к первоначальному месту через 4-5 лет.
Дело в том,
что разные растения поглощают разное количество питательных элементов и выделяют в почву свои специфические вещества. Кроме того, они
привлекают и определенных вредителей, накапливают свойственные только им болезни.
Если на
одном и том же месте высаживать, к примеру, картофель, то в почве значительно
снижается уровень калия, кальция, накапливаются споры опасного для пасленовых
культур гриба – фитофторы, в десятки раз увеличивается количество зимующего в
почве колорадского жука.
Последующая
высадка в этом месте картофельных клубней приведет к вспышке в следующем году
фитофторы, к постоянной борьбе с жуком и в результате – низкий урожай, больные
клубни и масса потраченного зря времени и сил.
Если же
высевать на этом месте, к примеру, бобовые (фасоль, горох) или бахчевые
(огурцы, тыквы, кабачки), то они будут замечательно расти в разрыхленной
картофелем почве, потреблять полезные именно для них соединения и порадуют
огородника урожаем.
В это же
время картофель, высаженный на грядке, где в прошлом росли бобовые, будет
блаженствовать от обилия оставленных ими соединений азота. Там нет вредителей
и болезней, опасных для пасленовых,
поэтому здоровый и полновесный урожай картошки будет обеспечен.
При
составлении севооборота обязательно учитывают, к какому семейству относятся
овощи, чтобы исключить общие болезни. Так, на месте, где росли томаты, не рекомендуют размещать грядки с картофелем,
перцем, баклажанами. На бывших морковных делянках не сеют укроп и другие зонтичные растения (дайкон,
петрушку, укроп).
Раз уж мы
заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть
и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из
почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, восполнявшие утраченное –
навоз, перегной и компост.
В наше время
очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз,
пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в
лучшую сторону). Однако современным
огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству
еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато,
однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит
компостная яма или компостные ящики.
В них
послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян),
скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая
падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д.
В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез
год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для
растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с
урожаем.
Как быть,
если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику
прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой
садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет
множество предложений, потому что способ этот уже получил уж широкое
распространение, благодаря своей эффективности.
Благодаря
сочной зеленой массе, заделанной
неглубоко в почву, грунт насыщается органическим материалом, наполняется огромным
количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.
Сродни
сидерированию современные огородники широко применяют и мульчирование –
прикрытие почвы различными материалами: скошенной травой и сорняками, бумагой,
укрывным материалом, щепой, опилками, корой. Такой способ помогает бороться с
сорняками без затрат времени и сил, а также дает возможность сохранять в почве
влагу, защищает ее от перегрева, размывания и выветривания.
Дачник,
наблюдая, как в результате работы культур–сидератов и мульчирования обычная глинистая почва
начинает через 2-3 года зримо темнеть, принимать рассыпчатую структуру,
понимает, что он – творец своего урожая, своей земли и своего здоровья, в
конечном итоге.